Vegetarisch
Low Carb

Blumenkohlpizza

Es klingt wie ein Widerspruch, aber auch bei einer kohlenhydratarmen Ernährung müssen Sie nicht mehr auf Pizza verzichten. Die Hauptzutat des alternativen Pizzateigs? Blumenkohl!

Bei der Blumenkohlpizza wird der kohlenhydratreiche klassische Pizzateig durch geraspelten Blumenkohl ersetzt. Belegt mit allem, was schmeckt, eignet sich die Pizza sowohl als Mittag- als auch als Abendessen. Aber auch in kleine Stücke geschnitten macht sie sich als Partysnack hervorragend.

Zutaten für Blumenkohlpizza

1 mittelgroßer Blumenkohl (ca. 1kg)

30 g geriebener Parmesan

30 g geriebener Mozzarella

1 Ei

1/2 TL Rosmarin (fein gehackt)

1/2 TL getrockneter Oregano

2 Knoblauchzehen (fein gehackt)

1 handvoll frisches Basilikum

1 Dose geschälte Tomaten

1 TL Salz

2 Kugeln Mozzarella (in Scheiben geschnitten)

1/2 TL getrockneter Oregano

2 frische Tomaten (in Scheiben geschnitten)

1 rote Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)

Zubereitung

Schritt 1

Füllen die Dosentomaten in eine Schüssel. Fügen Sie das Salz und das Olivenöl hinzu. Pürieren Sie alles vorsichtig mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Soße. Fügen Sie das gehackte Basilikum hinzu.

Schritt 2

Bringen Sie mittelgroßen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Putzen Sie den Blumenkohl und lösen Sie die kleinen Rosen vom Strunk. Waschen Sie diese gut. Blanchieren Sie den Blumenkohl einige Minuten im Salzwasser und schrecken Sie ihn abschließend mit kaltem Wasser ab.

Schritt 3

Geben Sie den Blumenkohl in eine Küchenmaschine mit Flügelmesser und verarbeiten Sie ihn zu feinen Raspeln, die an Reis erinnern. Wenn Sie keine Küchenmaschine haben, verwenden Sie eine grobe Reibe.

Schritt 4

Bereiten Sie ein sauberes Geschirrtuch vor. Platzieren Sie die Raspeln darauf und schlagen Sie sie gut ein. Pressen Sie nun so viel Flüssigkeit wie möglich aus dem Blumenkohl.

Schritt 5

Heizen Sie den Ofen auf 250°C vor. Fetten Sie ein Backpapier leicht ein.

Schritt 6

Vermengen Sie die Blumenkohlraspeln in einer großen Schüssel mit dem Ei, dem geriebenen Parmesan und Mozzarella sowie den Kräutern und dem gehackten Knoblauch. Kneten Sie so langen, bis eine teigähnliche Masse entsteht.

Schritt 7

Formen Sie aus dem Teig eine Pizza und legen Sie sie auf das Backpapier. Backen Sie die Pizza 10 bis 15 Minuten bis sie eine goldbraune Farbe annimmt.

Schritt 8

Holen Sie die Pizza aus dem Ofen und bestreichen Sie sie mit der Soße und belegen Sie sie mit den übrigen Zutaten. Backen Sie Ihre Pizza weitere 5 Minuten. Behalten Sie sie dabei gut im Auge, damit der Käse nicht anbrennt.

Schritt 9

Wenn sie fertig ist, holen Sie aus dem Ofen und genießen sie noch warm. Mahlzeit!

Rezept Hinweise

Wenn Sie möchten, können Sie auch eine fertige Pizzasoße für die Blumenkohlpizza verwenden.

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