Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr

Vegan

Apfelkuchen vegan

In einen klassischen Rührteig gehören Milch und Eier. Diese ersetzen Sie für unser Rezept ganz unkompliziert und backen Apfelkuchen vegan, ohne große Umstände in Kauf nehmen zu müssen. Sogar rein pflanzliche Streusel gibt es. Eine bessere Kaffeebegleitung finden Sie selten.

Zutaten für Apfelkuchen vegan

125 g Rohrzucker

2 Päckchen Vanillezucker

280 g vegane Butter

250 g Dinkelmehl (Type 630)

100 g Speisestärke

1,5 TL Zimt

2 TL Ei-Ersatz

150 ml Sojadrink

5 Äpfel

1/2 Zitrone

150 g Weizenmehl (Type 550)

80 g Rohrzucker

1 Vanilleschote

Salz

Zubereitung

Schritt 1

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Springform mit veganer Butter einfetten.

Schritt 2

Für den Rührteig Zucker, Vanillezucker, vegane Butter, veganer Ei-Ersatz und Sojadrink mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig rühren. Mehl, Speisestärke und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform füllen.

Schritt 3

Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, vierteln und in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft auspressen und mit den Äpfeln vermengen.

Schritt 4

Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter und Salz in eine Schüssel geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit den übrigen Zutaten zu einem krümeligen Teig verkneten.

Schritt 5

Apfelspalten fächerartig auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bedecken. Den Kuchen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges einführen und wieder herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Stäbchen, den Kuchen für weitere 5-8 Minuten backen.

Schritt 6

Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.

Rezept Hinweise

Als Ei-Ersatz eignen sich theoretisch auch Bananen und Apfelmus. Erstere bringen allerdings ein intensives Eigenaroma mit. Das sollten Sie beachten, wenn Sie Apfelkuchen vegan backen möchten.