Apfelkompott
Dieses tolle, einfache Rezept, zeigt wie man klassisches Apfelkompott in wenigen Schritten zu Hause zubereitet.
Kompott ist eine längst vergessene Speise, von der heute kaum noch einer weiß, woraus sie besteht, geschweige denn wie sie zubereitet wird. Dieses Rezept zeigt, wie man einen klassischen Apfelkompott zubereitet. Gerade in der Winterzeit ist er Dank seiner Aromen, wie Nelken oder Zimt sehr beliebt. So erhält man in der Vorweihnachtszeit neben all den Süßspeisen, wie Plätzchen oder Lebkuchen eine fruchtige Erweiterung, die das Dessert komplettiert.
Zutaten für Apfelkompott
600 g Äpfel
250 ml Wasser (wahlweise auch Apfelsaft)
2 EL Zucker
1/2 Zitrone (zum Auspressen)
2 Zimtrinde
6 Gewürznelken
Zubereitung
Schritt 1
Im ersten Schritt brauchen Sie für dieses Kompott natürlich frische Äpfel. Waschen und schälen Sie die festen Äpfel zunächst. Anschließend werden sie halbiert und vom Kern befreit. Nun können die Äpfel in Scheiben geschnitten werden.
Schritt 2
Setzen Sie einen Topf mit Wasser auf und stellen Sie die Kochplatte auf mittlere bis hohe Hitze. Geben Sie den Zitronensaft, den Zucker, die Zimtrinde und die Gewürznelken anschließend in den Topf und lassen Sie alles erst einmal etwas köcheln.
Schritt 3
Weiter kommen die fertig geschnittenen Äpfel auch zum flüssigen Inhalt des Topfes. Kochen Sie alles kräftig auf und reduzieren Sie nach dem Siedepunkt anschließend wieder die Hitze, sodass der Topf etwa weitere 10 Minuten weiter köchelt.
Schritt 4
Soweit ist die Zubereitung abgeschlossen, das Kompott muss nur noch abkühlen. Schmecken Sie evtl. nochmal alles ab. Falls Sie mögen, kann auch noch etwas Zucker für mehr Süße hinzugefügt werden. Lassen Sie auch nach dem Abkühlen das Kompott noch etwas stehen, so ziehen die einzelnen Aromen gut durch.
Schritt 5
Wenn die das Kompott servieren, nehmen sie die Gewürznelken, wie auch die Zimtrinde heraus.
Rezept Hinweise
Falls Sie mögen, können Sie auch noch andere Lieblingsgewürze verwenden. Gerade in der Weihnachtszeit macht sich z.B. Lebkuchengewürz gut. Die besten Apfelsorten für ein Kompott sind säuerliche, wie Boskop oder Cox-Orange.