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Vegetarisch

Zupfbrot

Für Parties, als Beilage oder auch für gemütliche Fernsehabende auf der Couch ist Zupfbrot ein ebenso schmackhafter wie unkomplizierter Sattmacher. Dieses Rezept hat das Zeug zum Dauerbrenner – probieren Sie es aus!

Dieses Zupfbrot verbindet herzhaftes Vollkornmehl mit frischen Kräutern und dem würzigen Geschmack von italienischem Hartkäse. Das Ergebnis: ebenso schnell zubereitetes wie weggesnacktes Comfort Food in bester Qualität.

Zutaten für Zupfbrot

500 g Bio Alnatura Dinkelvollkornmehl

300 ml Gut&Günstig Vollmilch

1 Würfel DHW Frische Backhefe

1 Bio EDEKA Landhonig flüssig

75 g Butter (weich)

2 Knoblauchzehen

1 Bund frische Petersilie

1 Bund frischer Schnittlauch

120 g Butter (weich)

150 g EDEKA Italia Parmigiano (gerieben)

Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Teig: Erwärmen Sie die Milch leicht und lösen die Hefe und den Honig unter stetem Rühren darin auf. In einer mittelgroßen Schüssel mischen Sie erst eine Prise Salz, dann die weiche Butter und schließlich das Hefe-Milch-Gemisch unter das Mehl. Kneten Sie den Teig entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine, bis er glatt ist. Decken Sie die Schüssel mit einem Tuch oder mit Folie ab und lassen Sie den Teig ca. 30 Minuten lang gehen.

Schritt 2

Füllung: Währenddessen bereiten Sie die Füllung für das Brot vor. Waschen Sie dafür die frischen Kräuter, schälen Sie den Knoblauch – und hacken Sie alles fein. Schlagen Sie nun die weiche Butter mit dem Schneebesen oder Handrührgerät auf und heben Sie die gehackten Kräuter und die Hälfte des geriebenen Hartkäses unter. Schmecken Sie die Füllung mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 3

Bestäuben Sie die Arbeitsfläche mit Mehl und rollen Sie den Teig zu einem Rechteck aus. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig darauf und schneiden Sie den Teig dann in 4 gleich breite Streifen. Legen Sie die Streifen vorsichtig übereinander – hier sollten Sie zügig arbeiten, damit der Teig die Form behält und die Füllung nicht verrutscht. Den daraus entstandenen Stapel schneiden Sie nun in 4 gleich große Stücke, die Sie ihrerseits aufeinander schichten.

Schritt 4

Fetten Sie eine Kastenform und legen Sie den „Teig-Turm“ hinein. Achten Sie darauf, dass Sie die oberste Scheibe umdrehen – sonst liegt sie mit der Füllung zur Form und kann beim Backen daran ankleben. Stellen Sie die Kastenform noch einmal 30 Minuten an einen warmen Ort und lassen Sie den Teig abermals gehen.

Schritt 5

Streuen Sie den verbleibenden Hartkäse über das Brot und backen Sie dieses bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 0 Minuten lang, bis es goldbraun ist. Das Brot sollte ca. 10 Minuten lang in der Form abkühlen, damit es beim Umsetzen die Form hält. Servieren Sie das Zupfbrot warm.

Rezept Hinweise

Sie können dieses Zupfbrot auch vollkommen vegan herstellen – an die Stelle der deftigen Käse-Füllung tritt dabei der exotische Geschmack von Datteln und Tahini. Um den Teig für veganes Zupfbrot herzustellen, ersetzen Sie dabei einfach die nicht-veganen Zutaten im Rezept wie folgt: Statt Vollmilch nehmen Sie Wasser, statt Honig nehmen Sie Rohrzucker, statt Butter nehmen Sie Margarine. Für die Füllung vermischen Sie ca. 50 g Tahini und 50 g Margarine und schlagen das Ganze mit dem Schneebesen locker auf, ehe Sie 150 g fein gehackte Datteln unterheben. Diese Mischung schmecken Sie dann wie oben beschrieben mit Kräutern, Knoblauch, Salz und Pfeffer ab. Für eine fruchtige Note, die die Süße der Datteln und das deftige Tahini ausbalanciert, können Sie außerdem den Saft und die fein geriebene Schale einer Bio-Zitrone hinzufügen.