Nuss Muffins

Nussiges Aroma, saftiger Teig, leckerer Überzug aus Schokolade: unsere Nuss-Muffins überzeugen nicht nur mit einer kurzen Zubereitungszeit, sondern auch mit ihrem Geschmack. Erfahren Sie mehr über Haselnüsse als Backzutat und darüber, worin sich Muffins im Vergleich zu Cupcakes unterscheiden.

Zutaten für Nuss Muffins

150 g Weizenmehl (Type 405)

100 g Haselnuss, gemahlen

2 TL Backpulver

125 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

3 Eier

125 g Butter

5 EL Milch

100 g Haselnuss, gehackt

100 g Vollmilch-Kuvertüre

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.

Schritt 2

Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Eier, Butter und Milch in einer separaten Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verquirlen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und alles sorgfältig verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 3

Den Teig auf die Förmchen verteilen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.

Schritt 4

Für die Dekoration gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Kuvertüre in grobe Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen.

Schritt 5

Die Oberfläche der Nuss-Muffins mit der flüssigen Kuvertüre überziehen und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen. Festwerden lassen.

Rezept Hinweise

Damit die gehackten und gerösteten Nüsse auf den Haselnuss-Schoko-Muffins haften bleiben, bestreichen Sie diese erst noch mit Vollmilch- oder nach Belieben auch Zartbitter-Kuvertüre. Diese schmelzen Sie über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle.

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