Johannisbeerkuchen
Die charakteristische Säure roter Johannisbeeren verleiht Desserts und Gebäck eine besondere Note. Unser saftiger Kuchen kombiniert die beliebten Früchte mit Teig und köstlicher Baiserhaube.
Zutaten für Johannisbeerkuchen
Für das Baiser:
2 Eiweis
1 Prise Salz
1/2 TL Zitronensaft
100 g Puderzucker
Für den Mürbeteig:
250 g Weizenmehl (Type 550)
150 g Butter, kalt
750 g Zucker
1 Ei
Für die Füllung:
500 g Johannisbeeren, rot
1 Vanilleschote
100 ml Holunderblütensirup
100 g Mandeln, blanchiert und gerieben
Außerdem:
Butter zum Einfetten
Mehl zum Arbeiten
Johannisbeeren, rot
Zubereitung
Schritt 1
Mehl, Butter in Stücken, Zucker und Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 2
Inzwischen die Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Johannisbeeren, Holunderblütensirup, Mandeln und Vanillemark in einer Schüssel vermischen.
Schritt 3
Backofen auf 175 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und den Rand mit Butter einfetten.
Schritt 4
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 cm Durchmesser) und die Springform damit vollständig auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Johannisbeerenmasse hineingeben und für 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
Schritt 5
Währenddessen das Eiweiß, Salz und einen Spritzer Zitronensaft in eine Schüssel geben.
Mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen.
Schritt 6
Den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen, mit der Baisermasse toppen und weitere 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
Schritt 7
Mit einem scharfen Messer vorsichtig den Kuchenrand von der Springform lösen und den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Mit frischen Johannisbeeren garnieren und servieren.