Honigkuchen
Frisch und saftig schmeckt dieser leckere Honigkuchen mit Äpfeln, Nüssen und Rosinen. Nicht nur für den weihnachtlichen Kaffeetisch ist dieser Kuchen besonders gut geeignet.
Dass Honig gesund ist, dürfte inzwischen bekannt sein - vor allem in Honig vom heimischen Imker stecken unglaublich viele gesunde Inhaltsstoffe. Da ist es doch umso schöner (und auch umso besser fürs Gewissen), wenn der gesunde Honig in Form eines leckeren Kuchens daherkommt. Wenn der Honigkuchen so lange überlebt, ohne vernascht zu werden, bleibt er bis zu einer Woche frisch und saftig!
Zutaten für Honigkuchen
4 Eier (Größe M)
100 g Honig
120 Zucker
150 Rapsöl
300 g Weizenmehl
1 TL Natron
1 TL Backpulver
1 EL Backkakao
4 TL Lebkuchengewürz
65 g Nüsse nach Wahl
65 Rosinen
750 Äpfel
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine 28-er Springform gründlich mit Butter oder Margarine einfetten oder mit etwas Backpapier auskleiden.
Schritt 2
Das Weizenmehl, Natron, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in eine große Rührschüssel sieben, gut verrühren und beiseite stellen.
Schritt 3
Die Nüsse kleinhacken oder im Mixer auf mittlerer bis hoher Stufe zerkleinern und in einer separaten Schüssel mit den Rosinen vermengen. Die Mischung ebenfalls beiseite stellen.
Schritt 4
Die Äpfel waschen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel fein würfeln und ebenfalls beiseite stellen.
Schritt 5
Die Eier, Zucker und den Honig in eine mittlere Rührschüssel füllen und für 4-5 Minuten mit Hilfe des Handrührgeräts schaumig schlagen. Das Rapsöl unter ständigem Schlagen hinzufügen. Die Mehlmischung nach und nach zu den flüssigen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Nuss-Rosinen-Mischung und die gewürfelten Äpfel unter den Teig heben.
Schritt 6
Den Kuchenteig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und den Honigkuchen für circa 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis bei einer Stäbchenprobe keine Teigreste mehr am Holzstäbchen kleben bleiben.
Schritt 7
Den fertigen Honigkuchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Springform lösen. Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Rezept Hinweise
Sind Sie eine richtige Naschkatze und der Honigkuchen ist Ihnen noch immer nicht süß genug, können Sie ihn mit einer weihnachtlichen Schokoladenglasur verzieren. Bringen Sie hierfür einfach circa 75 Gramm Kuvertüre nach Wahl im Wasserbad zum Schmelzen und rühren Sie diese mit 50 Milliliter Schlagsahne und einem halben Teelöffel Zimt glatt. Bestreichen Sie den Honigkuchen mit der Glasur und lassen Sie die Glasur vor dem Verzehr vollständig durchtrocknen!