Diese Webseite nutzt Cookies

Diese Webseite nutzt Cookies zur Verbesserung des Erlebnisses unserer Besucher. Indem Sie weiterhin auf dieser Webseite navigieren, erklären Sie sich mit unserer Verwendung von Cookies einverstanden. Mehr

Vegan
Vegetarisch
Low Carb

Glasnudelsuppe

Die aus Asien stammende Glasnudelsuppe ist nicht nur einfach zuzubereiten – das Rezept braucht auch nur 30 Minuten, bis es servierfertig ist. Die Suppe ist überaus nahrhaft und gesund – und bietet eine gelungene Abwechslung zu den üblichen Suppen der deutschen Küche.

Die Glasnudel wird mit aus der Mungbohne gewonnener Stärke hergestellt und besteht deshalb wie italienische Spaghetti vor allem aus Kohlenhydraten und Wasser. Die dünne, nahezu durchsichtige Nudel ist besonders in Asien sehr beliebt, denn dort wird sie seit Jahrtausenden in der traditionellen Küche verwendet. Glasnudeln eignen sich gut als Beilage, da sie nur wenige Minuten in Wasser eingeweicht und erst am Ende des Kochens zum Gericht hinzugegeben werden.

Zutaten für Glasnudelsuppe

100 g Bonasia Glasnudeln lang

1 Stange Porree

1 kleine Möhre

200 g frische Sojasprossen

1/2 Zitrone

750 ml Gut&Günstig klare Gemüsebrühe

2 EL Sesamöl

2 EL Sojasauce (z.B. von Kikkoman)

Salz und Pfeffer

geröstete Sesamsaat (nach Belieben)

gehackte Frühlingszwiebel (nach Belieben)

Zubereitung

Schritt 1

Nehmen Sie die Glasnudeln und geben Sie sie in ein großes Gefäß. Kochen Sie Wasser auf und übergießen Sie die Glasnudeln, sodass diese komplett mit Wasser bedeckt sind. Lassen Sie die Nudeln ein bis zwei Minuten ziehen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Schritt 2

Putzen Sie den Porree, schälen Sie die Möhre und schneiden Sie alles in feine Streifen.

Schritt 3

Geben Sie das Sesamöl in eine tiefe Pfanne oder einen Topf und braten Sie Porree, Möhren sowie die Sojasprossen unter stetigem Rühren etwa fünf Minuten lang an.

Schritt 4

Löschen Sie das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab. Legen Sie anschließend den Deckel darauf und lassen Sie das Gemüse in der Brühe fünf bis acht Minuten lang garen.

Schritt 5

Fügen Sie nun die Glasnudeln, die Sojasauce und den Saft der ausgepressten halben Zitrone hinzu. Schmecken Sie die Glasnudelsuppe mit Salz sowie Pfeffer ab und verteilen Sie sie auf vier Suppenteller. Bestreuen Sie die Suppe nach Belieben mit gerösteter Sesamsaat und Frühlingszwiebeln.

Rezept Hinweise

Wenn Sie die Suppe schärfer zubereiten wollen, können Sie eine Chilischote fein hacken und diese in das kochende Wasser geben, in dem die Nudeln ziehen. Hervorragend schmeckt das Ganze beispielsweise auch mit Kokosmilch oder Kokoswasser, welches zum Nudelwasser dazugegeben werden kann und einen exotischen, fruchtigen Geschmack gibt. Hierzu können die Möhren durch Ananas- oder Mangostücke ersetzt werden.